上海时装周

时尚观察:在剧烈变化的环境里迅猛成长,小心探路

上海时装周

 

时装周开幕前,上海经历了两轮台风,迅速脱离酷暑,因为穿T恤而露出的皮肤已经能感受到空气中的微凉。MODE 换了新场地,换到IM Shanghai长宁国际的高层空间,落地窗外是我们熟悉的上海 —— 栉比相邻高楼们和遥远的地平线,室内是白色墙面与柔软的白色地毯。这样的环境让我觉得很有趣 —— 似乎是将一张白纸交给你来创作,但你身在高空,环绕你的是迅猛发展的一切。这次我们探访了MODE内的几家参展品牌,虽然创作领域截然不同,但发展状态有点相似 —— 在剧烈变化的环境里迅猛成长,小心探路。

 

 

被复活的传统

 

MODE展厅内,参展品牌都在用自己的方式装饰自己的空间,给我留下深刻印象的是羽绒品牌Christopher Raxxy(克里斯朵夫·瑞希),它空出一面墙用来展示羽绒版千里江山图:以编织方式组成,既呼应品牌招牌的绚丽的色彩,又炫技了独家工艺,且自带欢快气氛。让我觉得特别的是,羽绒服时尚地位的提升反映出来的是时代的变化,你瞧在今时今日的时尚界,羽绒服就像时髦的球鞋一样早已脱胎换骨,超越了最基础的保暖御寒的基本功能,羽绒服身上集中体现出来的是时代科技的进步、大众生活态度的转变、审美的变化。Christopher Raxxy是一个风格独特,彻底跳脱羽绒传统的羽绒品牌。

 

 

 

Christopher Raxxy来自浙江羽绒生产基地,创始人沈威廉从小在这样的环境长大,他在2018年创立品牌。Christopher Raxxy采用蓬松度900的羽绒,非常保暖,在保暖这个基础功能之上更进一步,做出了非常大胆有趣的、源自中国传统的创新,强调立体感与序列式,很多纹饰已申请专利。在现场,你能很直观的感受到,在设计师的视界里,羽绒是一种不被限制的面料,我们常见的那些古画里的传统被复活到羽绒的世界里,比如山文甲,这种古代将士们的战袍上常见的编织纹案被引入到了羽绒世界,还有我们熟悉的江南竹编工艺。很多羽绒服的造型上能溯源到竹简筒、灯笼的廓形,我们在现场看到一件有趣的羽绒外套,它使用了竹简筒纹案,巧妙地营造出一种视觉上的立体感。

 

 

通过复古又创新的处理方式,羽绒有了新生,你能看到很多rapper 歌手穿着Christopher Raxxy的羽绒毛衣或羽绒服上台演出。作为首个在长城上走秀的品牌,它为MODE带来非常炫技的羽绒长外套,也是最贵的一件外套:以长城的日夜为灵感,正面是白天背面是夜晚,上身非常暖和又趣味感十足。羽绒品牌大都被限制于季节,冬装之外乏善可陈,我们看到Christopher Raxxy也在尝试突破,比如现场有件衬衫,肩膀处点缀一片编织状的羽绒,就像我们在冷气十足的空调间里需要的、护住肩颈的披肩。

 

从消费者到消费者

 

MODE探访时,有一个感受一直冒出来:时尚界的变化太迅猛了。你知道,我来自传统媒体,经历过纸媒黄金期得尾声,而在我之前的纸媒前辈们,他们曾是时尚界的守门人,他们在纸媒上的报道影响着品牌的发展。现在,在MODE现场,我觉得自己就像在现场经历台风一次次的刮过,网络时代改变了品牌的生存之路 —— MODE 上有很多品牌是因为在社交媒体上声名鹊起,于是进入MODE,尝试寻找更大发展空间。换言之,设计师和消费者之间直接碰撞出火花与共鸣,成为一个小社群,消费者们在用脚、用真金白银投票,随后这些品牌开始进入MODE,开始寻求更大发展空间。

 

“BIU CILI 彼此履就是一个这样的品牌,这是它首次进入MODE,在此之前,它已经在社交媒体上广有受众,它希望通过MODE找到更多渠道接触到更多消费者。BIU CILI非对称鞋履路线,每一双鞋子的左右脚都有微妙不同,比如很受欢迎的矛盾体系列,一边是蝴蝶结装饰一边是小领带装饰。这些不同之处并不走弹眼落睛的抢眼路线,而是巧妙的小心思,让生活细节变得有趣鲜活,并且整体上不会影响搭配,无论通勤、约会、日常都是很好的搭配。

 

 

BIU CILI虽然是新晋品牌,但是创始人已经在制鞋业工作超过十年。虽然从业经验老道,但当初,2020年,决定将品牌特色定位为左右脚不同时,也遇到很多困难,因为左右不一,工厂遇到很多问题,经过不断打磨现在随着订单的增加,已经和有20年制鞋经验的工厂磨合出成熟供应链。

 

目前BIU CILI也遇到的新问题,概括一下大约是设计师和新消费者之间的沟通 —— 当下很多鞋履为追求上脚的舒适度,将鞋底更换为橡胶底,BIU CILI的创始人设计师喜欢真皮鞋底,所以从鞋底到鞋身都使用头层皮,皮质鞋底虽然越穿越舒服,但刚上脚时没有橡胶底那般感受直观。设计师在考虑怎么将橡胶底加入到设计中。总之,穿着者的感受是最重要的。因为被消费者喜欢而走红,也因为消费者的喜好而做出改变。

 

 

 

PS:我在现场围观了BIU CILI 彼此履主理人与MODE工作人员的沟通,觉得很有意思。他们的沟通可能就是新晋品牌为什么在进入更大发展空间时为何选择MODE吧,一方查找问题,一方提出问题,一起找解决方案。

 

 

诗词意境的再现

 

新中式女装品牌浮苓 Fleuriv”的主理人辛沅是在上海长大的女孩,按照她的说法这次参加MODE是: “家门口的设计师来到了家门口的订货会,感觉非常亲切。辛沅在罗得岛设计学院留学,她自幼学习书法、篆刻、琵琶,在异国它乡的求学生活,让她更能于细微处体会到中国传统文化与众不同的美学理念。

 

本季,设计师从中国诗词中寻找灵感,将意境清远的古词意境在服饰上展现出来,比如截取南宋词人吴文英描绘梅花的那句临溪影、一一半斜清浅的意境,以梅花盘扣与细长梅枝,让裸露的背部看起来纤细柔和。我们都熟悉“ 水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去那边?眉眼盈盈处,北宋词人王观女子的眉眼比喻青山绿水,辛沅将这眉眼盈盈额青山绿水转化成灵动的女装,将青绿山水与质感飘逸的轻纱组合在一起,灵动又妩媚。

 

 

dtourlab 是另一个在社交媒体上很受欢迎的品牌。dtourlab主攻包袋设计,同时推出相应的首饰设计。品牌主理人李春瑾是我们熟悉的那种斜杠青年,早年在美国获得景观建筑硕士学位,工作时去纽约帕森斯设计学院学习了时装设计,在2018年创立了dtourlab

 

今年的创作,无论是时间旅行包,还是小砖包,都是非常规的流线型廓形,换个角度拿着就像换了一个包,所以在社交媒体上很受欢迎。包袋手柄处的设计是设计师李春瑾的反复打磨之作,意境源自两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,轻巧又极具造型感,这个设计还衍生出各种轻巧有趣的首饰。

 

 

 

从李春瑾到辛沅,她们让我们感受到是:新生代设计师对传统文化的喜爱与灵活应用,她们凭借对古诗词意境的理解与欣赏,于细微处入手,交出充满美感的设计。

 

唯一不变的是变化

 

可持续时尚是一个不断发展中的概念,从早期的使用环保面料,到现在的建立绿色产业链等等,越来越多的领域加入其中。selfFab 是一个围绕可持续时尚发展的服饰品牌,它的另外两大标签是:重构主义、中性服饰。

 

 

 

selfFab的每件单品本身都能变化出2-3种穿着方式,如果再结合其他单品则变化更多。比如我们在MODE现场看到一件风衣,可以拆解成三件不同的单品。有意思的是,虽然拆解翻转不断,但整体看起来是有个性的日常服饰,而非无法融入日常的锐利锋芒。

 

这次带来的是“7件衣服的创作思路,意在精简衣橱,同时,因为七件衣服可以各自拆解组合,所以虽然精简亦能保持多变性,搭配的协调性。很多时候,作为消费者的我们是被动接受,而selfFab的有趣之处是它寻找的不仅仅是消费者,更是同路人 —— 希望有一定主动性,喜欢自己搞点小变化小创新的同路人。

 

 

变化是时尚界唯一不变的状态。对很多成熟的品牌而言,如何在变化中保持特色永远是道难题,既不要因为变化太大而失去老客群,也不要因为变化不大而被老客群疏远。

 

 

2006年创立于伦敦,2013年进入中国市场,在全国200余家店铺,十年来,WANACCESSORY已经发展成为一个成熟品牌。这些年来,WANACCESSORY的猫头鹰形象深入人心,不过我们很难描绘出一个固定形象,因为它既有不变又有变化,猫头鹰+双面换脸一直带来新鲜感,一包多用,从可持续角度出发,适用多个场景,同时保持着纯手工珠串等工艺,且每个款式精致且产量有限,所以一直受到欢迎,是社交媒体上的宠儿。

 

这次在MODE,我们被环保牛皮纸材质的猫头鹰包吸引,它非常适合日常通勤使用。同时,双面皮可翻折包也很吸引人,正反两面,变幻出不同色彩与气质,非常有趣。

 

 

有点熟悉有点陌生

 

走出MODE时,正是中午,阳光有点刺眼,但是正午的眼光落在皮肤上是暖的。不知不觉中,自2003年创立至今上海时装周已经20岁了。我们对上海时装周的关注,也从秀场延伸到市场 —— 聚汇大小品牌的订货会。每一次在MODE的这个订货平台总能遇到各种惊喜,有熟悉也有陌生,始终期待明年再见。