上海时装周

这季时装周,与VOGUE共序的台前幕后

上海时装周

 

往常  一如往昔,如约而至

如常  安适如常,从未缺席

常常  以衣为常,常“焕”常新

3月23日至3月31日,《上海时装周VOGUE每日快讯》如约而至,以“常”的定量、变量呈现本季时装周的九日限定刊。作为上海时装周的恒定“合伙人”,此次我们将与《服饰与美容VOGUE》一起,聚焦本季主题“共序新自然”,解锁3月春日里的时装周全新面貌。在这里,你不仅能看到从深度报道到造型精选等各种中国设计相关的丰富内容,我们也特别邀请了数位在本季活动中的业内人士,分享与他们参与上海时装周的感受以及对行业话题的探讨,展现时尚生态里常“焕”常新的真实面貌。

 

 

迎风前行

从人的身体出发,围绕材料、廓形与风格的艺术性创新尝试,是设计师华娟创立JUDYHUA 十多年以来所不断深入的课题。

在2023 秋冬系列中,JUDYHUA 以艺术领域的创作技法为灵感,表达出对时装设计的全新感悟,也进一步拓宽了业务范围,品牌的男装系列将在本季首度亮相。

 

 

Q:JUDYHUA 新系列的创作过程是怎样的,哪些灵感启发了你的创作,又采取了哪些新的尝试?

A:在去年年末看到的一些展览, 以及接触到的不同设计领域的朋友们, 给我这个系列的创作带来了灵感。例如艺术家作品的色彩和材料使用的方法, 让我和团队在材料的选择、剪裁廓形和技法上有了新的概念和尝试。

 

Q:你在创作过程中首要考虑的问题是什么?

A:首先是人体的舒适度,然后才是其它相关元素,比如色彩、风格……

 

Q:面临当下不断变化的市场环境和消费者喜好,你觉得自己和品牌所遇到的机遇和挑战是什么?

A:关于机遇:经历疫情的洗礼, 很多品牌受到重创, 为市场留出了许多空间, 给有活力稳健的品牌去占领;关于挑战:身为中国设计师面对国际市场的时候, 如何走出一条属于自己的独特稳健长远的路。

 

Q:本次上海时装周的主题“共序新自然”,其内涵既是共序,也是共叙、共许,和我们聊聊当初是为何决定创立这个品牌的吧?

A:创立品牌的初心和愿景, 是想用自己的天赋和能力为更多的人们做出一些审美上的引导与服务。

 

Q:在过去的一年中,JUDYHUA 经历了哪些重要的时刻,取得了哪些值得骄傲的成绩?

A:我们的零售和高级定制业务, 并没有因为疫情导致中国区域整体业绩受损;买手业绩的上扬, 知名买手的深度高质量合作, 还有跨界合作项目的稳定都确保了品牌的健康成长。团队在困难和考验下的信任、齐心协力、求大同存小异, 也让我们在后疫情时代, 彼此合作更为默契与流畅。

 

Q:JUDYHUA 已经创立十余年,可以说陪伴了一代中国女性的成长,也见证了她们审美和品位的提升,作为设计师,你在这些年的创作中最大的感受是什么?

A:消费者对设计师品牌的欣赏和认可与日俱增。而用心去做, 持续精进呈现给市场最好的作品, 也赢得了消费者的信任与长久的支持。这一切成为我和团队持续前进的动力之一。

 

Q:成立至今,品牌团队是如何一步步发展壮大的,可以和我们简单介绍一些重要的转折点吗?

A:转折点其实有很多, 例如, 我们从一开始做高级定制, 后来转型增加零售业务, 让产品价格更亲民, 也让更多的人可以体验和感受JUDYHUA 的作品;而这一次2023 年秋冬系列也是一个转折点, 我们重磅推出男装系列:邀请了影帝梁家辉先生,艺术家张恩利老师, 空间设计师周光明老师, 还有抖音头部创作者徐祥, 这四位各个领域的杰出“ 创引者” 来客串男装模特,他们代表着我们的男装高定系列的受众群体, 也代表我们推出男装高定线的决心。

 

Q:关于时尚可持续的问题,JUDYHUA 本季有哪些新的尝试?

A:我们全系列使用了环保皮草, 以及大量的环保再造面料, 以实现品牌在环保方面的诺言, 为可持续发展贡献一点点绵薄之力。

 

Q:对于品牌的未来发展,有没有哪些比较具体的规划和目标,还想在哪些方面有所突破?

A:我想产品上的突破与创新是永无止境的;市场方面, 目前我们在和海外的合作伙伴密切沟通海外业务拓展事宜, 接下来请大家拭目以待。

 

繁复有序

 

红绿对比的鲜明撞色,抽象几何的布局形式,深浅浓淡的层层递进…

捷克抽象画家Frantisek Kupka 的一幅名为Compliment 的画作成为SHUTING QIU 本季时装系列中的设计灵感。

各种几何线条与纹理的相互叠加,多重材质的组合碰撞,以及点缀在服装之上的Smiley 笑脸,进一步充实了SHUTING QIU 华丽怪诞的时装世界,琳琅纷繁但错落有序。

 

 

Q:可以和我们介绍一下SHUTING QIU 新系列的创作过程吗,哪些灵感启发了你的创作,又采取了哪些新的尝试?

A:每次新系列的创作, 一开始通常会用大量的拼贴集合一些新的创意:艺术家的画作、旅行见闻、家乡杭州、自己画画的时候……这些过程对我都有很多的启发;新一季的开发与Smiley合作, 也是首次尝试将三角、圆形等几何图案融入到印花中,在此之前品牌从未有过具象化的图纹出现在设计当中, 具象图案的元素与SHUTING QIU 品牌标志性花卉元素相互碰撞,这是一次全新的自我表达。

 

Q:经过米兰时装周的发布后,本次回到上海时装周新天地秀场,又会在布景和编排上有哪些新的尝试?

A:上海时装周的造型数量会有所增加, 整个系列会更加丰富。其中包括一些全新的造型, 在创作过程中我们尝试与AI 数字技术结合,最终会在秀场呈现一到两套来展现时尚与科技的结合。

 

Q:面临当下不断变化的市场环境和消费者喜好,你觉得自己和品牌所遇到的机遇和挑战是什么?

A:当下是最好的时代, 更多的消费者了解和关注到了SHUTING QIU ;挑战的话, 面对全球市场消费者, 不同的喜好, 要去权衡不同的市场需求, 这并不容易。

 

Q:在过去的一年中,SHUTING QIU 经历了哪些重要的时刻,取得了哪些值得骄傲的成绩?

A:2023 年重新回到米兰办秀, 对SHUTING QIU 有很大的意义。秀后国内外反响还不错,近期合作的跨界联名也会陆续发布。数季的市场反馈对客群画像有了更多的了解, 也更明确了目标消费群和品牌理念和风格的设定。

 

Q:本次上海时装周的主题“共序新自然”,其内涵既是共序,也是共叙、共许,和我们聊聊当初创立这个品牌的原因吧?

A:希望能够通过品牌去塑造传递一个独立强大的女性形象——自信并且勇敢地表达自己, 而同时内心是柔软与浪漫的。希望所有穿SHUTING QIU 女装的女性都可以不分国籍、地域地勇敢展现自己、表达自己。

 

Q:从初始到现在,SHUTING QIU 的创作团队和运营有了哪些扩展和进步?可以和我们简单介绍一些重要的转折点吗?

A:团队人数逐渐变多, 分工也更加明确。2019 年9 月是SHUTING QIU 一次重要的转折点, 品牌第一次在米兰举办秀场发布会, 让更多的人关注了解到SHUTING QIU 品牌。2022 年9 月重新回到米兰秀场, 也是一次重要的转折点。

 

Q:关于时尚可持续的问题,SHUTING QIU本季有哪些新的尝试?

A:本次2023 秋冬系列中60% 的面料皆为可持续性环保面料以及往季库存面料, 刺绣中所使用到的亮片与纱线都是从印度回收,系列中首次出现了羽绒品类与环保皮草结合, 这也使得本季的设计更加丰富。

 

探索绚烂星环

 

设计师组合周师墨和温雅将STAFFONLY 的创立形容为一个“顺势而为”的过程。

而如今经过了品牌发展的初期、疫情的艰难时刻后,STAFFONLY 依旧如一颗闪烁的星球一般沿着轨道稳定运转。在2023 秋冬系列中,STAFFONLY 从历史中星球探索的故事出发,将土星星环等太空元素融入到设计中,引发了一场关于肌理、色彩、材质的奇妙碰撞。

 

Q:哪些灵感启发了STAFFONLY 新系列的创作?

A:在23秋冬系列中我们依然在找寻符合STAFFONLY 内核的探索者的故事, 这源于人们不断在追寻模糊的未知可能性时, 所能迸发出来的巨大能量。整个系列的灵感来源于上世纪七八十年代从NASA 航天器先驱者11 号到旅行者2 号的探索, 我们得以从中发现人们对于土星星环的认知从模糊逐渐清晰, 甚至基于想象愈发绚烂。而这成为了一个引子, 激发我们去书写一个关于未知探索者的故事, 或许带有一丝粗颗粒的复古感, 但整个系列充满了无畏的探索精神和浪漫主义。我们融合了多个时空的形象感知, 最终的尝试基于多个样本之间的跳转和重叠影像, 甚至跳脱出某个特定的时代。除了大量运用星球轨迹和星环本身带来的肌理、色彩、材质的碰撞元素之外,飞行器等膨胀怪诞的形状也带给我们许多启发。

 

Q:上一季秀场的呈现方式非常与众不同,这次又会在布景和编排上有哪些新的尝试?

A:我们这次在秀场里置入了一个多动线的、模仿星系运转形式的秀场设计, 希望能带给身处其中的观众们一种新的交互体验。

 

Q:从设计师的角度而言,你们在创作过程中首要考虑的问题是什么?

A:STAFFONLY 还是希望能够通过我们的叙事方式与大家相连。而其它部分更多地是去思考如何将这些背后逻辑不复杂的、相对能够传达的信息, 翻译成服装语言和平面语言,转化到设计中。

 

Q:在过去的一年中,STAFFONLY 经历了哪些重要的时刻,取得了哪些值得骄傲的成绩?

A:我们还是很有幸在有限的条件中能够传递一些与人真实连接的时刻。我们不仅仅迈出了新的一步, 结合了线下互动与线上NFT 的方式举办了别具一格的虚拟拍卖会;还与业界知名品牌PUMA 精心准备了沉浸式的联名系列活动, 这些在特殊时期真的带给我们触动。我们也非常希望我们所做的可以给大家带来情绪上的舒缓甚至是微小的快乐。

 

Q: 经过了近7 年的成长和历练,你们的创作团队和运营有了哪些进步?可以和我们简单介绍一些重要的转折点吗?

A:经过疫情的历练, 团队的多线程、远程工作经验都得到了非常大的磨砺。现在团队已经逐渐成长成更大的规模, 大家彼此之间很熟悉, 也更有默契。在运营上我们也加入了一些能让团队更高效的角色和机制, 这些都对团队能走得更远很有助益。今年更是重新梳理了团队的管理架构, 这会让团队的配合与多地协作更加有机。

 

Q:关于时尚可持续的问题,STAFFONLY 本季有哪些新的尝试?

A:一直以来STAFFONLY 都希望通过自身设计和流程的优化,找寻可持续方向上的新可能。本季还是延续之前的思路, 在开发过程中除了一直更多运用环保素材如环保皮革、环保回收涤纶、再生纤维以外, 增加了在系列设计中运用电脑技术辅助白坯阶段的打样比例, 以减少浪费。

 

Q:对于品牌的未来发展,有没有哪些比较具体的规划和目标,还想在哪些方面有所突破?

A:在新的阶段我们希望能通过某些方式, 和关注我们的朋友连接得更紧密:比如拥有自己的独立店铺以及新的令人激动的跨界项目。

 

 

尹家珏

“链接”中国时尚

 

作为晨风时装总经理,尹家珏近年来亲身感受到了整个时装产业链的完整和成熟,与中国设计师品牌的合作也更加坚实长远。而这些变化的背后,不仅反映了中国设计师群体抓住了机遇和市场空间,也离不开社会各界包括时装周等的助力,使设计师品牌从初级阶段进入到了成长期。而至于中国设计师们如何从成长走向成熟,在她看来还需要考验设计师自身的团队建设和管理能力,未来的竞争不仅在于设计创意,更要注重综合能力的提升。

 

 

Q:近年来,晨风集团对中国设计师进行了哪些支持?有哪些和晨风密切合作的中国设计师给你留下了深刻的印象?

A:除了一直在做的开发生产的工作, 我们在21 年投资了XCOMMONS,并开设了集合店XC273。更进一步去了解showroom 批售业务和零售方面。我们发现虽然设计师要走的路还很长, 但是市场的潜力还是依旧。比如说我们整个链条都在合作的Tommy Zhong 品牌, 在近几季销售良性增长的表象之下,其实是整个开发、生产、销售等方面大家互相配合,效率和默契提高的结果。

 

Q:今年是晨风时装的生产基地成立20 周年,可以和我们展开说说“打造中国最具有竞争力的纺织服装生态链”的口号,体现在哪些具体业务层面上吗?

A:首先是基于总部全品类的生产能力以及规模化的产能已经成熟,而后我们在面辅料和成衣开发、小流水时装线生产, 到现在接触批售和零售, 业务的展开都比较有针对性, 也能在各个业务中培养起专业的人才或找到专业的合作伙伴。更通俗一点说,任何风格的品牌, 需要哪一段的支持或服务, 我们都是按内部的流程去跟进。我想这就是一个整体的竞争力,不仅是一个点,是整个链条的成熟和专业。

 

Q:在本次的M SPACE 共创聚谈项目中,你参与到了“时尚商业活力与城市更新”的主题论坛中。你认为时尚商业的发展与整个城市的面貌之间是一种怎样的关系?

A:我想时尚其实体现了人们生活的态度和方式, 大家都说上海是摩登都市, 其实不仅仅是大家的穿着, 还有生活方式的沉淀。时尚商业其实也是为人们的这种生活方式在服务, 去满足大家追求更优质生活的需求, 所以肯定会比较直观地体现在这座城市中生活的人的面貌和品位。在上海, 我们能看到各种各样的时尚商业, 这样丰富的业态也促使人们对于时尚的热情高涨以及不断追求更高的生活质量,所以两者是互相促进,互相融合的。

 

Q:作为XC273 的合伙人,当时为何会决定尝试这种全新的商业空间,它与传统商业空间的运营有何不同?

A:其实这主要是来自于我的伙伴YING, 我们也信任她的判断和远见。我想XC273 给人带来的是一种新的可能性, 从一间旧毛巾工厂到时装、活动、设计师的聚点和潮人聚集地……它有各种各样的标签, 各种各样的尝试, 这就是它的魅力所在, 但又贴近现在人的生活和需求。同时团队又能很有质量地去呈现整个空间和概念, 对于这一类项目, 高质量的落地是难能可贵的,给我们带来了惊喜和思考, 未来的商业模式, 其实是有无限可能的。

 

Q:当社交媒体、虚拟现实技术和更多科技元素的出现,会如何改变目前的时装商业与零售的环境,以及人们选购与穿着时装的环境?

A:首先是大家的体验方式变得更多元了, 这就促使商业与零售去提供更多元的服务, 包括给大家虚拟空间的穿衣体验或者是虚拟服饰的消费服务这块, 也有很多线上的走秀以及展示不断出现。但真正的商业与零售的改变我认为还是人的需求在促使,并不是工具的改变。实体与虚拟, 传统与科技, 最终都会很好地融合, 去给人提供全新的时尚体验。

 

Q:当下,很多中国设计师都在关注可持续时尚的话题,而究其上游,生产和供应链的可持续是重中之重。在可持续发展领域,晨风时装有哪些最新的尝试?

A:我想XC273 就是我们利用旧厂房这样一个历史遗留下来的建筑资源, 通过设计改造和再利用, 来表达我们对于城市环境和社会责任的关注, 为城市注入新的活力。

 

Q:在未来,晨风时装还希望在哪些领域展开新的合作,以扩大自身在服装领域的影响力?

A:时装方面, 比较主要的是进一步去尝试零售业务与线上业务,包括延展出的仓储物流服务等。还有学院合作的这块, 希望逐步进入比较成熟的阶段, 为产业人才的培养助力。我们也希望在大的环境变化下, 在国内的各个业务基础越打越深的前提下,继续去合作更多的国内生产业务, 不仅是设计师, 也包括商业品牌。

 

 

刘学颂

见素抱朴,再创新生

结合多年来在时尚行业从业经历和资源循环再利用行业的经验,2018 年,刘学颂决心创立“抱朴再生”,一个致力于探索中式可持续生活方式的环保国潮品牌。受到传统中国文化启发,品牌灵感源自老子《道德经》中的“见素抱朴,少私寡欲”,英文名“BOTTLOOP”则有“瓶子的循环”之意。“抱朴再生”怀抱对大自然的敬畏与感恩,秉持“回归本真,拥抱纯朴,循环再生,生生不息”的可持续生活方式理念,试图还原塑料制品未开发时的朴质本真,用美和创意赋予废弃资源第二次乃至无限次的生命。如她所言:“我们相信,积累微小的力量,也能够改变世界。”

 

 

Q:您最初是怎么想到要做抱朴再生这个可持续时尚生活方式品牌的?更多是始于兴趣,还是感受到了市场上的需求?

A:儿子4 岁时的一次呼吸道小手术, 触动了我思考下一代的生存环境要如何来守护。所以, 在2010 年的时候, 我加入了抱朴的母公司盈创回收, 转行开始从事废塑料回收再利用行业。在此期间, 我一直在思考如何改善这个行业的状况。2018 年, 我决心创立一个可持续生活方式品牌, 结合我在日本时尚行业的15 年从业经验和资源循环再利用行业的8 年经验, 以品牌为载体, 用高附加价值的模式重新塑造资源循环利用的这个行业, 形成可持续的盈利模式,改善传统回收行业从业者的生存环境。愿我们能够一起把从祖先那里借来的环境, 以更美好的形式还给下一代。

 

Q:可以和我们讲讲抱朴再生“从一只塑料瓶开始,通过零废弃全流程解决方案达到再生潮流商品”这个过程吗?

A:“ 抱朴再生” 整合了国内饮料瓶安全回收及再生产业资源,从投瓶返利、粉碎清洗、聚酯切片、环保长丝到设计剪裁, 历经12 道专业工序, 以可控闭环的形式和区块链技术的应用, 实现了生产环节的安全可追溯, 并已连续数年通过GRS全球回收标准认证及ISO9001 国际质量体系认证。作为可持续生活方式的创意平台,“ 抱朴再生” 针对政府、企事业单位及大型活动, 提供零废弃全流程解决方案, 促进行业标准建立,探索中国现代绿色生产与生活方式的实践方向;同时面向终端消费人群推出深入生活场景的再生潮流商品, 并与各界伙伴携手打造联名设计、艺术展演、公益活动等, 激励全社会的低碳环保行为。

 

Q:抱朴再生还希望拓展哪些新的领域?

A:今年抱朴再生有两个重点拓展的方向, 传统文化与海洋保护。我们会通过与国内顶级博物馆IP、各地非遗传承人、濒临消失的在地文化等建立连接, 挖掘中国传统文化与手工艺背后的故事和内涵, 通过现代创新的生态美学设计与环保科技的应用, 让传统文化与环保理念赋予产品更多的生命力和情感价值;同时, 海洋保护一直以来也是抱朴持续关注并为努力的领域, 今年我们将整合升级, 通过一站式零废弃整体解决方案, 聚焦解决海洋塑料垃圾的相关问题, 通过自身的品牌影响力和创新的理念与模式, 吸引更多的力量一起共创美好, 共同守护蔚蓝。