上海时装周 | 很高兴每一季时装周,都出现在我们平凡的生活里(下篇)——上海时装周2015秋冬时装笔记
上海时装周
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11 四 很高兴每一季时装周,都出现在我们平凡的生活里(下篇)——上海时装周2015秋冬时装笔记

文/许致魁
上海时装周2015秋冬特邀评论员、资深媒体人
湖南潇湘晨报社《晨报周刊》记者

下飞机那一刻,并不觉得自己是来上海出差,当出租车慢慢驶入新天地,我清楚地知道在哪个路口左转,就看见了熟悉的秀场和时装周上那帮老友。


上海时装周2015AW第三天,COMME TU ES、The New Classic、TINA GIA、EY、CHRISTOPHE TERZIAN X N ⁿ、生活在左、BOTH七场大秀分别在新天地秀场Hall A和Hall B里上演。今年的上海时装周,给人一种稳重的时尚产业氛围。十三年来,首先是国际品牌进驻的全球化时尚,到后来中国设计的萌发,以及现在对于独立设计师的培养。这一季我们看到的上海时装周,已经成为了一个符合中国时尚产业的成熟市场。如果说我们看秀的视野,还停留在纠结设计师的来头,秀场里坐了哪些大牌明星,那么这几天从全国各地赶来的买手们,在朋友圈里刷屏的,绝对不会是下了哪场秀的订单,至少我就看到了好几个买手在发布,FAKE NATOO2015秋冬新品即将上架的朋友圈。


栋梁和去年十月秀场外的“时堂”,在品牌公关日渐市场化的情况下,当季时装周需要承载的,其实是如何让T台上的服装,走进时尚消费终端的衣橱里。上海大大小小的show room,其实遍布在这个城市的各个角落,你可以假想每一间showroom,像出现在上海时装周每一格排期表上的品牌秀,或许并不能喊出品牌名,但是总会被那么一两件想买走的单品所打动。


这 几年,中国独立设计师的主线作品,面料、剪裁和做工越来越高级化,副线产品越来越市场化,甚至从去年开始,把推广的一部分重心,放在电商品台上,就是为了 满足适合中国消费者,现在不满足于大众化的消费选择。去年夏天,在被唐霜誉为中国的安特卫普的厦门,有幸相约了几位中国独立设计师里的几位代表,交谈之 中,他们认为一季作品的好坏,和发布后的订单量息息相关。记得上官喆首秀上海时装周之后,我曾在第一时间跑去栋梁,看看是否能马上买到他的衣服,那个时候 时装周还没有show room。可是,当我们的消费观,随着时代而改变,上海时装周也在紧跟着时代的变迁,于是在第二年的秀场外,我看到了“时堂”。


而今年,MODE上海服装服饰展作为时装周官方配套的静态展将于4月12日~14日集结了9大show room和国内外共计200多个品牌参展。对于今年的时装周来说,这是一个重要的组成部分,它也是T台的另一个延伸,昨天BOTH大秀里的“时尚文艺复兴”,就会出现在这里。


时装周作品发布进行到第三天,秀场内没有看秀打哈欠的阿姨,秀场外也少了来凹造型的街拍达人,其实并不是时装周已经进入到了看秀的疲软期,而是看秀这件事,并不是一幕娱乐大众的肥皂剧。一场秀好不好看,其实对于时装周本身来说,并不重要。

昨 晚,在上海时装周国际品牌发布中,上演了Blumarine&Blugirl的中国首秀,它和在10 Corso Como的设计师论坛一样,属于新天地秀场之外的另一个组成部分,就像上海这座城市,洋气得有腔调。Blumarine颇具浪漫情怀的花瓣元素,机智地让 都市女郎在白天,也弥散出优雅和性感能够并存的气质。Blugirl则如同夜空中繁星,华丽的面料,在娴熟地剪裁下,时而妩媚,时而干练。总而言之,设计 师拿到面料后,就笃定的知道,被赋予怎样的look,是设计首选。秀场上,鱼贯而出的模特们,会给人一种从小就生活在欧洲的错觉,Blumarine和 Blugirl性感摩登的设计精髓,在穿着者的身体上流淌。


每一季参加时装周的品牌都在不断改变,这里有一线国际品牌,也有一直在坚持的海派,还有那些没毕业就被买手下单毕业作品的独立设计师。秀场对于媒体、买手和服装业内人士,其实只是一个接收讯息的品台,如何让T台上的每件衣服,走进消费者的衣橱,才是我们平凡的生活中,有了时装周的真正意义。

Hey,上海时装周,我们在下一个美好的季节,继续相约。
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